Солнцезащитный крем: как правильно выбрать и применять | High-heeled - Beauty blog by Kate

вторник, 28 июня 2016 г.

Солнцезащитный крем: как правильно выбрать и применять

Несмотря на огромную популярность солнцезащитных средств, на самом деле мало кто знает об истинной многофункциональности этих продуктов и о том, как правильно их подобрать именно для своей кожи. Чтобы не выбросить деньги на ветер и приобрести по-настоящему качественный крем с УФ-фильтром, примите на вооружение следующие полезные советы.


Зачем нужны солнцезащитные средства?


Если вы до сих пор считаете, что данное средство способно только защитить вашу кожу от солнечных ожогов, вы глубоко ошибаетесь, так как функции солнцезащитных средств намного шире. Такие продукты решают самые разнообразные косметические проблемы:
  • защищают кожу от обгорания;
  • позволяют загару ровно лечь на кожу;
  • предупреждают появление шелушений на лице и теле;
  • способствуют увлажнению кожи;
  • помогают снизить вероятность возникновения меланомы (разновидность рака кожи), хотя научно это еще не доказано;
  • замедляют старение кожи, которое активизируется в результате ультрафиолетового излучения;
  • предупреждают появление веснушек и пигментных пятен, но только тех, которые появляются из-за воздействия солнечного излучения. Ведь на образование пигментных пятен также влияет стресс, генетика и заболевания внутренних органов.


Как выбрать солнцезащитное средство?


Для начала, необходимо определить уровень SPF-защиты, которым должно обладать подходящее именно вам солнцезащитное средство. О том, что такое SPF, что означают цифры возле аббревиатуры SPF и какие бывают солнцезащитные фильтры читайте здесь. Итак, чтобы правильно подобрать защиту от солнца, нужно учитывать несколько факторов:
  • цветотип вашей кожи;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • состояние кожи;
  • индекс ультрафиолета в вашем регионе.

Цветотип кожи


Существует 6 цветотипов: кельтский, светлокожий европейский, среднеевропейский, средиземноморский, индонезийский и афроамериканский. О том, как определить свой цветотип кожи я уже писала отдельную публикацию, читайте об этом здесь.

Возраст


Помимо цветотипа кожи, немаловажное значение имеет возраст: молодая и зрелая кожа до 35 лет намного лучше защищается от солнца, чем в более старшем возрасте. Поэтому, чем больше вам лет, тем выше должен быть уровень защиты от ультрафиолета.

Индекс ультрафиолета (UVI / UV Index)


Чтобы определить индекс ультрафиолета и, соответственно, нужную степень защиты от солнечного излучения в вашем регионе, можно воспользоваться полезным сайтом nesgori.ru.

К примеру, сегодня, 28.06.16, в Украине индекс УФ очень высокий - 8 единиц в полуденное время. Поэтому, выходить из дома без защиты от солнца не рекомендуется. Также, на сайте можно выбрать фототип своей кожи и увидеть сколько минут вы можете находиться под прямыми солнечными лучами безопасно, так как кожа некоторое время сама себя способна защитить, и через какое время она может обгореть.

Если же мы проверим, например, Исландию, то увидим, что там индекс УФ низкий (1-2 единицы). Поэтому, в данном регионе достаточно будет солнцезащитного средства с низким уровнем SPF.

Образ жизни


Ну и, конечно, не последнее значение имеет ваш образ жизни. Одно дело, когда вы целый день проводите в офисе, другое дело, если вы молодая мама и целый день гуляете с коляской на улице.

Полезный совет: есть люди, которым солнечные лучи противопоказаны: тем, кто проходит агрессивные косметологические процедуры, тем кто
длительное время принимают антибиотики, мочегонные, гормональные препараты, также людям с гиперпигментацией и витилиго. Им интенсивная защита нужна ежедневно, минимум SPF 25-30. Про посещение пляжа даже речи быть не может, тут никакое солнцезащитное средство не поможет. Лучше сначала закончить процедуры, прием препаратов, а потом уже нежиться на солнышке.

Что еще нужно знать при выборе солнцезащитного средства


При выборе защиты от солнца необходимо также учитывать тип вашей кожи. 


Людям с сухой кожей оптимальным вариантов будет использование солнцезащитного крема, поскольку в нем содержится наибольшее количество увлажняющих компонентов. Для нормальной кожи лучшим выбором будет молочко или эмульсия - это легкие средства, которые хорошо наносятся и имеют сбалансированный состав. Для жирной и проблемной кожи подойдет солнцезащитный гель или спрей, но последний может быть опасным для аллергиков.

Если у вас чувствительная кожа выбирайте солнцезащитный продукт с высоким фактором защиты и обязательно с физическими фильтрами, потому как химические фильтры могут вызывать аллергию (о них я уже рассказывала в публикации "Зачем нам нужна защита от солнца: вся правда об SPF").


Имеет ли смысл покупать отдельный солнцезащитный крем для лица?


Кремы для лица содержат дополнительные активные компоненты, такие как защита от преждевременного старения, светоотражающие пигменты для сияния кожи и другие. Для нежной кожи лица рекомендуется применять солнцезащитное средство с высоким фактором защиты SPF 30-50 в летний период, в зимнее и пасмурное время защита от солнца также необходима, но с более низким фактором защиты. При этом, если дело идет о пребывании на пляже, вы вполне можете обойтись и кремом для тела, если у него высокий уровень SPF и защита от UVA-лучей. А для повседневного использования лучше обзавестись обычным дневным увлажняющим кремом для лица с SPF- защитой. В настоящее время таких кремов на косметическом рынке очень много и найти нужный не составит труда. Также сейчас выпускается множество декоративной косметики, которая содержит в себе защитные фильтры.


Как защитить ребенка


У детей и подростков (это же касается и пожилых людей) выработка меланина (пигмента, который отвечает за цвет кожи), происходит медленно, поэтому им стоит выбирать средство с высоким фактором защиты, которое специально предназначено для детей. Но, малышам до 6 месяцев вообще не стоит наносить никаких защитных средств, потому как их кожа очень нежная и крем только может спровоцировать аллергическую реакцию. Младенцам лучше совсем немного находиться под прямыми солнечными лучами.


Как правильно применять солнцезащитные средства


Итак, желанное средство куплено, самое время изучить несколько советов по его использованию.
  1. Защиту от солнца необходимо наносить на кожу примерно за 20 минут до выхода на улицу. Именно за этот период средство способно впитаться в поверхностные слои кожи и начать нас защищать от ультрафиолетовых лучей.
  2. Крем для лица с SPF не рекомендуется втирать, его следует равномерно наносить легкими движениями по массажным линиям.
  3. Солнцезащитные средства необходимо обновлять каждые два часа суммарного пребывания на солнце. Также, после выхода из воды защиту обязательно нужно обновить на коже, так как даже водостойкие кремы могут смываться и терять свои свойства.
  4. Тюбик с солнцезащитным средством не должен находиться под прямыми солнечными лучами, его нужно прятать в сумку, иначе фильтры очень быстро потеряют свою эффективность.
  5. Начинать загорать на пляже желательно под защитой средств с SPF 50, а через несколько дней, когда кожа уже адаптируется к солнцу, можно использовать менее мощные средства, но не ниже SPF 20-30.
Не забудьте обращать внимание на срок годности защиты от солнца, поскольку некачественный продукт может лишь навредить! Обычно, после открытия, солнцезащитные средства годны не больше года, о чем нам говорит соответствующий знак на упаковке.

Наступление лета - это всегда особенный период в жизни каждого. Он ассоциируется с теплом, отпуском, морем, путешествиями, с теми периодами, когда хочется выглядеть потрясающе, несмотря ни на что. Правильно подобранное и грамотно используемое солнцезащитное средство способно сделать ваш отдых незабываемым, а вашу кожу - красивой и ухоженной! 


Если вам понравилась эта статья, делитесь ею с друзьями, подписывайтесь на High-heeled в социальных сетях и следите за новостями из мира моды, стиля и красоты!



6 комментариев:

  1. Здравствуйте! Спасибо за статью, весьма обстоятельно подошли к этому вопросу, было интересно почитать.

    Но есть небольшая ремарка. Кремы с спф НЕ СПОСОБНЫ предупредить развитие рака кожи. Косметологи, которые давали мне интервью по поводу фотозащиты, всегда акцентировали на этом внимание (По сути, причины возникновения рака до конца не выяснены, поэтому говорить о том, что крем с спф может оборонить от рака кожи – это ненаучно и неправильно. Может, об этом и пишут в рекламных проспектах – но пусть это будет на совести изготовителей). А вот защитить кожу от фотостарения средствам с спф вполне под силу. beautyfem.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Еще забыла добавить: меланома и рак кожи – это разные онкозаболевания

      Удалить
    2. Меланома - одна из разновидностей рака кожи.

      Удалить
    3. Спасибо за ремарку! Крем с SPF помогает снизить ВЕРОЯТНОСТЬ возникновения меланомы. Это действительно научно еще точно не доказано. Врачи говорят, что крем помогает защитить от рака, если на нем есть индекс PPD, но я утверждать это однозначно не могу.

      Удалить
  2. О да, защита от солнца - наше все. И не только на пляже. Я от него особенно тщательно прячусь, т.к. загар ко мне липнет, как коты к рыбе=)

    ОтветитьУдалить