Как определить свой фототип кожи | High-heeled - Beauty blog by Kate

вторник, 7 июня 2016 г.

Как определить свой фототип кожи

Известно ли вам, к какому фототипу относится ваша кожа? Ведь от этого зависит насколько правильно вы подбираете солнцезащитное средство, чтобы получить красивый загар без ожогов и пигментных пятен.

На сегодняшний день существует очень много классификаций,  которые описывают характерные признаки определенного фототипа кожи, но косметологи, чаще всего придерживаются классификации, созданной еще в 1975 году, гарвардским профессором, дерматологом Томасом Фитцпатриком. 

Итак, Фитцпатрик выделил 6 фототипов кожи:
  1. Кельтский тип
    Люди 
    с данным фототипом обладают очень светлой, бледной, тонкой кожей, часто с веснушками. Имеют светлые или рыжие волосы, голубые или светло-зеленые глаза. Образование пигмента в коже таких людей незначительное, они быстро обгорают и практически не загорают. Чаще всего представители этого фототипа встречаются в Шотландии или Ирландии. 
    Правила загара: загорать людям с таким фототипом кожи не рекомендуется, но если длительное пребывание на солнце неизбежно, то стоит выбрать крем с максимальным SPF-фактором.
    Среди знаменитостей к кельтскому типу можно отнести: Скарлет Йоханссон, Рене Зеллвегер, Николь Кидман.


  2. Светлокожий европейский тип (нордический, арийский, скандинавский)Представители этого фототипа светлокожие, веснушек у них мало или нет совсем. Имеют светло-русые или каштановые волосы, голубые, зеленые, серые или светло-коричневые глаза. Загар ложится плохо, обычно обгорают, но незначительный оттенок солнца все же остается.
    Правила загара: время самозащиты кожи такого типа 10-15 минут. Рекомендуется использовать солнцезащитное средство с SPF 30-50 в зависимости от солнечной активности в вашем регионе.
    Яркими представителями данного фототипа являются: Камерон Диаз, Мэрилин Монро, Шарлиз Терон.


  3. Среднеевропейский тип
    Этот фототип представляют люди с карими, реже серыми глазами и темно-русыми или каштановыми волосами. У обладателей среднеевропейского типа смуглая кожа, они легко загорают, загар красивый и равномерный, но при длительном воздействии прямого солнечного излучения кожа может обгорать.
    Правила загара: безопасное время нахождения под открытым солнцем 15-20 минут. Рекомендуется применять солнцезащитные средства с SPF 30-50 в летний период, и SPF 15-30 в холодное время года. Все зависит еще от региона, в котором вы живете. В следующей публикации мы более подробно это обсудим.
    К данному типу можно отнести: Натали Портман, Анжелину Джоли, Одри Хепберн.


  4. Средиземноморский (южно-европейский) тип Для этого типа фоточувствительности характерна смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и волосы. Такие люди с легкостью загорают практически без ожогов, приобретая бронзовый загар кожи. Представители средиземноморского типа кожи проживают, в основном, в странах Латинской Америки, Испании и т.п.
    Правила загара: такому фототипу кожи достаточно будет солнцезащитного средства с SPF 15-20. Время самозащиты кожи этого фототипа 20-25 минут.
    Ярчайшие примеры среди знаменитостей: Пенелопа Крус, Ева Лонгория, Дженнифер Лопес, Салма Хайек.


  5. Индонезийский (средне-восточный) тип
    К 
    пятому фототипу относятся люди с коричневым, желтым или желто-коричневым тоном лица и черным цветом волос. Проживают, в основном, в странах Востока. Их кожа практически никогда не обгорает.
    Правила загара: достаточно защиты от солнца с SPF 10-15.
    Представители: Анита Цой, Люси Лью, Николь Шейзингер, Мишель Йео.


  6. Афроамериканский тип
    Люди данного 
    фототипа отличаются очень темным оттенком кожи, у них всегда черные волосы и темные глаза. Им бесконечно повезло, так как они никогда не получают солнечного ожога, даже при постоянном нахождении на солнце.
    Среди знаменитостей к афроамериканскому фототипу относятся: Наоми Кэмпбелл, Бейонсе, Рианна, Тина Тернер.

Ваш фототип кожи - это только одна из характеристик, по которым следует выбирать солнцезащитное средство. Также, стоит обратить внимание на солнечную активность в вашем регионе, ваш тип кожи (сухая, жирная и т.д), возраст, лекарственные препараты, которые вы применяете и прочее. Поэтому, ближайшее время вас ждет еще много интересной и полезной информации на тему ухода за кожей в летний период. В результате, выбор правильной защиты от солнца не составит для вас труда.

Оставайтесь с High-heeled, подписавшить на новости в социальных сетях:

https://www.facebook.com/hheeled/
https://vk.com/hheeled
https://www.instagram.com/high.heeled/

Также, буду благодарна за лайки и репосты! Всем хорошего настроения и загара!!!




4 комментария:

  1. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. О ,да,от региона проживания зависит очень многое,это чистейшая правда.

    ОтветитьУдалить