Зачем нам нужна защита от солнца: вся правда об SPF | High-heeled - Beauty blog by Kate

четверг, 2 июня 2016 г.

Зачем нам нужна защита от солнца: вся правда об SPF

Наконец-то пришла долгожданная пора года - лето! Солнышко, тепло, отпуск, море....В связи с такими приятными обстоятельствами хочу поднять серию очень горячих и актуальных тем: как ухаживать за кожей летом, зачем нужен солнцезащитный крем и как правильно его выбрать, что такое SPF и как определить фототип вашей кожи. 

Сегодня поделюсь информацией, которую необходимо знать прежде чем переходить к выбору правильной защиты от солнца на лето, а именно об SPF и его разновидностях.



Польза солнца 


Для крепкого здоровья, красоты кожи, и, конечно же, для хорошего настроения нам просто необходимо солнышко, но обязательно в умеренном количестве
  • во-первых, под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, который необходим для формирования костей; 
  • во-вторых, при недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к дряблости кожи и появлению морщин;
  • и в-третьих, солнечные лучи способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и укрепляют нашу иммунную систему. 
А вот избыток ультрафиолетового облучения может нанести огромный вред нашей коже - от обычных ожогов и до злокачественных образований на коже. 

Что же может защитить нашу кожу от таких неприятностей? Для начала, разберем такое понятие как SPF.

Что такое SPF


На наш организм воздействует два спектра лучей, которые являются частью солнечной радиации - UVA и UVB. Эти ультрафиолетовые потоки вызывают различные изменения: 

UVB – средневолновые лучи, на 95% задерживаются озоновым слоем. Эти лучи стимулируют выработку меланина, который отвечает за формирование цвета, то есть загара. Именно они способствуют появлению солнечных ожогов;

UVА – длинноволновые лучи, самые опасные для кожного покрова. Они вызывают различные изменения в ядрах клеток: разрушают коллаген, тем самым способствуя раннему старению кожи, стимулируют меланин, могут провоцировать возникновение раковых преобразований кожи.

SPF (Sun Protect Factor) - это фильтр, который защищает нас от вышеперечисленных солнечных лучей. Эта аббревиатура напоминает нам, что на открытом солнце без всякой защиты можно находиться приблизительно 10-25 минут, в зависимости от фототипа кожи (о том, как определить свой фототип читайте здесь). Эта цифра, указанная рядом с аббревиатурой SPF, указывает на то, сколько раз по 10-25 минут можно находиться под солнцем, если вы воспользовались кремом с SPF. Например, ваша кожа под влиянием солнца краснее за 10 минут. Следовательно, ваше время (10 минут) следует умножить на показатель, указанный на средстве, к примеру, SPF 20. 10х20 = 200 минут безопасного пребывания на солнышке. Однако, имейте в виду, что любое средство, которое вы наносите непосредственно на пляже, нужно обновлять спустя два часа после предыдущего нанесения, так как оно стирается с кожи, когда вы лежите, переворачиваетесь, потеете и смывается после купания (даже те крема, которые позиционируются как водостойкие!).

Степень защиты



А сейчас копнем еще глубже и разберемся, что вообще означают эти загадочные цифры, указанные рядом с SPF - 50, 30, 15, 5. Извините, ребятки, совсем немного скучных цифр :)

Например, SPF 30 значит, что, когда ультрафиолет попадает на кожу, фильтр поглотит 94 % этих опасных лучей, и останется всего 6 %, из которых до кожных структур доберется примерно 2,3-3 % ультрафиолета. А при SPF 50 до кожных структур добирается 1,5-1,7 % ультрафиолетовых лучей. Получается, чем выше уровень SPF, тем меньше вреда нашей коже нанесет солнечное излучение.

SPF от 5 до 15: низкий уровень защиты

Многие дерматологи утверждают, что такая степень защиты бессмысленна. При SPF 15 и тем более SPF 5 то количество ультрафиолета, которое достигает дермы, все равно может нанести повреждения. Единственное, что могут сделать эти крема летом - увлажнить кожу. Поэтому, такой уровень защиты больше подходит для предупреждения фотостарения в холодное время года, когда солнечная активность низкая. Или в летний период для людей со смуглой кожей, чтобы пробежаться к офису, но только не для длительного пребывания на солнце.

SPF от 20 до 25: средняя степень фильтрации

Это идеальный барьер при незначительном солнечном излучении. Рекомендуется для применения, если вы не долго находитесь на солнце.

SPF от 30 до 50: высокая степень защиты

Именно такая степень защиты рекомендована для пляжного использования, она эффективно отражает ультрафиолет и уберегает кожу от солнечных ожогов.

SPF от 50 и выше

Вот тут возникает много противоречий: одни специалисты говорят, что такой уровень защиты отражает от поверхности кожи до 98% ультрафиолетовых лучей и является очень эффективным для людей со светлой, чувствительной кожей, в это время, другие утверждают, что такие средства имеют плотную структуру и насыщенный парабенами состав, в результате чего кожа находится как под парником: не дышит, начинают активно работать сальные железы, что может привести к дерматологическим проблемам.


Состав солнцезащитного крема


В состав современных солнцезащитных средств входят физические и химические фильтры.
  • Физический фильтр
    Самые распространенные физические фильтры - оксиды цинка и титана (titanium dioxide, zinc oxide). Эти компоненты помогают при нанесении средства образовывать пленку, являющуюся экраном, отражающим и рассеивающим лучи солнца. Физический экран, созданный с помощью этих компонентов, предупреждает проникновение УФ излучения. Вопреки существующему мифу, молекулы титана и цинка не провоцируют развитие раковых заболеваний: они достаточно большие по размеру и не могут проникнуть в кожу. К тому же, они не вызывают аллергию, поэтому чаще всего используются в детских защитных средствах.
     
  • Химический фильтр
    К химическим средствам защиты относятся циннаматы, салицилаты, бензол-фенолы (avobenzone, oxybenzone, para-amino benzoic acid (PABA), octyl salicylate, octinoxate и другие) — это синтетические средства, поглощающие солнечные лучи до того момента, как они вызовут ожог.  Их чаще можно увидеть в составе средств с SPF20 и выше. Солнцезащитный крем с содержанием данных фильтров по ощущениям намного комфортнее на коже, чем с физическими фильтрами, при нанесении крема у вас не будет ощущения пленки на лице.
     Но, дерматологи рекомендуют смывать такие крема после 2 часов использования и, при необходимости, обновлять их на лице, так как эти фильтры способны, по истечению этого времени, окисляться и превращаться в свободные радикалы, что будет чревато, как минимум, сыпью на лице. Не нужно использовать такие крема людям склонным к аллергии и детям. Также, их не желательно применять на пляже, так как продукты с химическими факторами защиты принесут больше вреда, чем пользы.

Имейте в виду, что независимо от уровня SPF, никакой крем не защитит вашу кожу на 100% от солнечных лучей. Тут уже большое значение имеет ваше экологическое поведение в летний период: рекомендуется избегать посещения пляжа в период наивысшей солнечной активности (с 10 до 16 часов), большую часть времени на пляже лучше находиться в тени или под зонтиком, носить широкополую шляпу и солнцезащитные очки.

Берегите себя!

Читайте также:
Как определить свой фототип кожи
Солнцезащитный крем: как правильно выбрать и применять


Полезный источник, где можно оценить состав солнцезащитных средств: здесь


Если вам понравилась эта статья, делитесь ею с друзьями, подписывайтесь на High-heeled в социальных сетях и следите за новостями из мира моды, стиля и красоты!



6 комментариев:

  1. Спасибо, надеюсь Ваша информация поможет зберечь красоту и молодость кожи летом.

    ОтветитьУдалить
  2. О,да,солнце,как люди,имеет + и - качества.Ваша статья меня лишний раз в этом убедила.Буду осмотрительней!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с солнышком надо быть осторожней, дабы его "+" не превратились в "-"!

      Удалить
  3. Здравствуйте! Спасибо за статью. В целом мне понравилось. Есть, конечно, спорные моменты. Я общалась с разными косметологами, и все они в один голос говорили том. что для наших широк спф 15 вполне достаточно людям с фототипом 3. Писала об этом и в журналах, и у себя на блоге beauty4fem.blogspot.com

    Более высокий спф нужен уже на юге. Также косметологи говорили мне о том, что и зимой нужна фотозащита. Самое активное солнце в феврале, между прочим. И тучи не задерживают вредные лучи. Тоже об этом на моем блоге немало записей.

    Но, возможно, у Ваших специалистов иное мнение на этот счет. А в целом было интересно читать. Заходите мо мне на beauty4fem.blogspot.com, предлагаю дружить блогами ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cогласна, SPF защита нужна и в холодное пасмурное время года. Но для летнего периода, по мнению большинства косметологов, с которыми я общалась, ниже SPF 30 для 1-3 фототипа, тем более для лица, нет смысла использовать, разве что если находиться на солнце недолго. Спасибо Вам за отзыв и за Ваше мнение :) В споре рождается истина! С радостью буду читать Ваш блог, спасибо!!!

      Удалить