Термальная вода: как выбрать и применять | High-heeled - Beauty blog by Kate

вторник, 10 мая 2016 г.

Термальная вода: как выбрать и применять

Относительно недавно на косметическом рынке появился новый продукт - термальная вода для лица, которая благодаря своей эффективности очень быстро завоевала популярность среди женщин. Особенно это средство актуально в летний период и зачастую является единственным спасением от удушающей жары.

Термальная вода: как выбрать и применять


Что такое термальная вода


Термальная вода - это вода из горячего подземного минерального источника с постоянным физико-химическим составом. Обычно такие источники находятся в зонах с повышенной вулканической активностью, что способствует постоянному подогреву воды. Под воздействием высоких температур происходит минерализация воды, благодаря чему она становится эффективным средством ухода за кожей, гипоаллергенным и безопасным.

Немножко истории


Первые термальные источники были открыты еще древними римлянами, возле таких водоемов они открывали лечебницы. В середине 15 века маленькая бутылочка с целебной водой стала продаваться в аптеках для лечения болезней желудка, сосудов. Со временем, термальную воду научились перерабатывать и использовать не только для улучшения здоровья, но и для красоты, делая на ее основе косметическую продукцию. Прототип термальной воды в баллончике появился в середине 20 века, который, усовершенствовавшись, превратился в современную версию, которую мы сейчас видим на полках магазинов.


Польза термальной воды для лица


Благодаря своему уникальному биохимическому составу, богатому на различные макро и микроэлементы, такие как: марганец, кальций, йод, калий, натрий, кремний, цинк, медь, бром, селен, железо, фтор, термальная вода обладает следующими свойствами:

  • способна проникать вглубь кожи, стимулируя обменные процессы в тканях, снабжая клетки кислородом и питательными веществами; 
  • интенсивно увлажняет и тонизирует кожные покровы, в результате чего улучшается цвет лица;
  • в зависимости от состава, термальная вода помогает решить проблемы жирности или сухости, шелушения кожи;
  • обладает очищающей, противовоспалительной и заживляющей функцией. Применение термальной води в комплексном лечении помогает женщинам с проблемной кожей устранить комедоны и минимизировать покраснения на лице;
  • усиливает клеточный иммунитет, благодаря чему кожа становится более защищенной перед внешним воздействием окружающей среды;
  • обладает успокаивающими свойствами;
  • помогает освежиться в летний зной;
  • выполняет профилактическую функцию дерматологических заболеваний и нежелательных высыпаний на коже;
  • предупреждает появление морщин, сохраняя кожу молодой и привлекательной.


Как правильно подобрать термальную воду для лица 


Сейчас многие косметические компании производят термальную воду для лица. И каждая добывает ее эксклюзивно из конкретного источника, богатого на определенные минералы и микроэлементы, поэтому по своему составу и свойствам вода у разных производителей отличается. 

Выбирать термальную воду нужно в зависимости от ее состава и типа вашей кожи. Средство, в котором много солей помогает сократить выделение кожного сала, с малым содержанием соли - подойдет для сухой кожи.


Разновидности термальной воды:


  1. Изотоническая.
    Термальная вода такого вида имеет нейтральный pH-баланс. Это значит, что концентрация минералов и микроэлементов в этой воде такая же, как и в клетках крови, тканевых жидкостях. Она обладает успокаивающими свойствами, помогает снять раздражения и воспаления на коже, мягко увлажняет. Эту воду не нужно промокать салфеткой после нанесения, лучше оставить до полного высыхания. Предназначена она для всех типов чувствительной кожи, применима даже для новорожденных. Изотоническую термальную воду выпускают такие бренды, как Uriage, Кора, Selvert Thermal.

    Как правильно подобрать термальную воду
  2. Гидрокарбонатно-натриевая (гипертоническая). Это высокоминерализованная термальная вода, которая подсушивает и дезинфицирует кожу, снимает воспаления и успокаивает ее, поэтому она предназначена для жирной и комбинированной пористой кожи, склонной к угревой сыпи. Через 20-30 секунд после нанесения этой воды лицо необходимо промокнуть салфеткой, иначе такая вода, подобно морской, стянет вашу кожу. Гипертоническую воду также используют для закрепления макияжа, хотя многие визажисты не одобряют применения термальных вод в этих целях. К этой категории относятся термальные воды Bioderma, Vichy, Gamarde.

    Как правильно подобрать термальную воду
  3. Термальная вода с высоким содержанием селена.
    В косметологии растворенные соли селена известны своими антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать действие свободных радикалов. Термальная вода с селеном замедляет процессы старения кожи, ускоряет клеточный обмен. Она очень эффективна зимой в помещениях, где воздух очень сухой из-за отопления, в самолете. В летний период такая вода поможет успокоить дерму после загара, увлажнить кожу и снять покраснения при солнечных ожогах. Также требует промокания. Показана для чувствительной кожи. Представителей данного вида термальной воды можно встретить у La Roche-Posay и Dermophil Soin D`Eau Bagnoles De L’Orne.

    Как правильно подобрать термальную воду
  4. Слабоминерализованная.
    Содержит минимальную концентрацию микроэлементов, меньше 1 г/л. Такая вода оказывает очень нежное воздействие на кожу: мягко увлажняет, снимает мелкие шелушения и неглубокие воспаления. Требует промокания салфеткой. Подойдет для сухой и нормальной кожи без существенных недостатков. Слабоминерализованную термальную воду выпускают такие бренды как Avene, Evian, Babor.

    Как правильно подобрать термальную воду
  5. Термальная вода с эфирными маслами или экстрактами цветов и растений.
    Некоторые виды термальной воды производители обогащают растительными компонентами и эфирными маслами. В зависимости от того, экстракт какого растения был добавлен, вода приобретает определенные дополнительные ухаживающие свойства.
    Например, термальная вода с экстрактом ромашки снимает воспаления и раздражения. Для жирной кожи, склонной к угрям отлично подойдет вода с экстрактом василька и фиалки, так как она обладает подсушивающими свойствами. Экстракт сока алое выполняет дезинфицирующую, противовоспалительную функцию. Такую термальную воду можно встретить у Avon Naturals (спрей "Фиалка и личи"), Kenzo (мягкая вода свежего лотоса), Сaudalie Bio (виноградная вода).

    Как правильно подобрать термальную воду

    Как использовать термальную воду


    Термальную воду нужно распылять по всему лицу на расстоянии вытянутой руки. По истечении 20-30 секунд необходимо промокнуть лицо салфеткой, так как вместе с водой с поверхности вашей кожи испаряется и влага. Только изотоническую воду можно оставлять на лице до полного высыхания.
    Совет: нельзя встряхивать баллончик перед использованием, так из него быстрее улетучится сжатый газ, благодаря которому происходит распыление. 
    Воду рекомендуется использовать на чистую кожу после пилинга или снятия макияжа, перед нанесением дневного или вечернего крема.

    Термальная вода: как выбрать и применять

    Это средство отлично подходит для приготовления косметических масок в домашних условиях.

    Можно использовать термальную воду поверх макияжа для придания ему стойкости и предотвращения растекания в жару. И тут меня очень интересует мнение визажистов о подобном применении термальной воды, если вы сейчас читаете эту статью, буду признательна за комментарий.

    Также, данное средство - незаменимое в жаркое время года. 
    Совет: не стоит орошать лицо термальной водой на пляже - можно усилить проникновение ультрафиолета в кожу!
    В летний период коже не хватает увлажнения, поэтому использование термальной воды на протяжении всего дня, особенно если вы много времени проводите в офисе, только пойдет на пользу вашей коже. Будьте всегда красивы и свежи!

    А вы используете термальную воду в своем уходе? Какой отдаете предпочтение?




    2 комментария:

    1. Я,оказывается,из каменного века,т.к. о термальной воде узнала из статьи.Можно через вас сделать заказ на термальную воду с содержанием селена,а какой фирмы,не знаю.Подскажите.Жду ответа!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Здравствуйте! Спасибо за комментарий:) Не совсем поняла, что значит "сделать заказ", вы хотите, чтобы я глубже раскрыла тему именно о термальной воде с селеном?

        Удалить