Базовый уход за кожей лица. Программа минимум! | High-heeled - Beauty blog by Kate

четверг, 31 марта 2016 г.

Базовый уход за кожей лица. Программа минимум!

Несмотря на множество трендов в макияже, главным остается только один - здоровая сияющая кожа, иметь которую могут все без исключения, если правильно и регулярно за ней ухаживать.



В этой статье я расскажу вам о главных правилах и основных этапах ухода за кожей лица в домашних условиях. Этот базовый бьюти-ритуал универсален, независимо от возраста и типа кожи, индивидуально подбираются лишь сами косметические средства. Может кому-то покажется смешным, что я говорю о таких, казалось бы, простых вещах, но, как показывает практика и наблюдения, многие женщины не делают и этого.

Существует два основных правила ухода за собой:

  • Регулярность. Именно систематичное проведение ежедневных процедур (утром и вечером) по уходу за кожей гарантирует результат. Это занимает не более 5 минут и должно войти в привычку, как и чистка зубов. 
  • Правильная техника нанесения косметических средств на лицо. Все косметические средства необходимо наносить только по массажным линиям - это линии наименьшего растяжения кожи, в противном случае есть риск появления преждевременных морщин.

Эти правила куда важнее и эффективнее марки и ценовой категории ваших косметических средств!

Программа минимум по ежедневному уходу за кожей лица.


1. Очищение. 

Очищать кожу необходимо утром и вечером. Утром для того, чтобы удалить продукты жизнедеятельности клеток кожи, которые скопились за ночь. Иначе, эти вредные вещества впитаются в кожу вместе с кремом. 

Если для утреннего очищения достаточно только умыть лицо при помощи специального средства (геля, пенки, молочка...), то вечером, после нанесенного макияжа, процедура очищения кожи должна проходить в два этапа: удаление макияжа и умывание. Многие не разделяют эти два процесса, используя только что-то одно: либо средство для снятия макияжа, либо для умывания лица, что является грубой ошибкой и может привести к различным воспалениям, закупорке пор, появлению прыщей и черных точек. 

Ради эксперимента, попробуйте снять макияж молочком, мицеллярной водой и т.п. и после этого проведите по лицу ватным спонжем с лосьоном или тоником - и вы увидите, что он не будет чистым, а это значит, что ваша кожа все еще не очищена как следует. 

Дело в том, что функция средств для демакияжа сводится только к тому, чтобы снять декоративную косметику, в то время как средства для умывания удаляют остатки макияжа, намного лучше очищают поры и подготавливают кожу к дальнейшему этапу ухода. 

Есть средства (молочко, гели, пенки) 2 в 1, т.е. с их помощью можно сразу удалить косметику и очистить кожу. В этом случае, умываться желательно 2 раза: первый раз вы удаляете косметику, второй - очищаете кожу. 

2. Тонизирование.

Неотъемлемая часть ухода, является продолжением очищения и началом увлажнения. Для этих целей можно использовать тоник, лосьон или термальную воду. Тонизирование помогает нейтрализовать действие очищающих средств, восстанавливает Ph кожи после умывания и помогает дальнейшему уходу глубже проникнуть в клетки. Кожа после тонизирования приобретает гладкость и эластичность.

3. Увлажнение.

Увлажнять кожу необходимо утром и вечером, так как недостаток влаги приводит к сухости кожи, потере упругости, эластичности и как результат - преждевременное появление морщин. 

Дневной крем нужно наносить (только по массажным линиям!) не позже чем за полчаса до выхода на улицу в теплое время года, и не позже чем за час в холодное время года. Важно также помнить, что дневной крем обязательно должен быть с  SPF-защитой (от 15 до 30, а в очень жарких странах, думаю, и до 50)!

Ночной крем стоит выбирать более насыщенной консистенции с питательными и восстанавливающими функциями (увлажняющую функцию они выполняют само собой). Его рекомендуется наносить за час до сна (можно и за 2-3 часа), пока ваши мышцы подвижны крем отлично справится со своей функцией, и на утро у вас не будет отеков, особенно в области глаз. Кстати, о глазах... 

Не нужно пренебрегать специальным кремом для области вокруг глаз, кожа в этой зоне очень нежная и тонкая, поэтому обычный крем для лица ей не подходит. На область вокруг глаз крем лучше всего наносить безымянным пальчиком, поскольку только им мы можем создать нажатия минимальной силы. Все движения выполняем по костному краю вдоль глазной орбиты. Не стоит наносить уход вдоль ресниц и на подвижное веко. 

Помимо этих трех этапов, в уход за кожей также входит отшелушивание, использование масок и сывороток, но это уже можно отнести к дополнительному уходу, о котором мы в дальнейшем обязательно поговорим. 

Надеюсь, вам эта статья была интересной и полезной. Любите себя!



6 комментариев:

  1. слава смелая1 апреля 2016 г., 5:38

    да.полезно!о массажных линиях шеи и лица повторила с одноименной статьей.а вот интересно.как определить тип кожи и правильно подобрать необходимые косметические средства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос, это тема для целой статьи:) Обязательно об этом напишу.

      Удалить
  2. Спасибо за хорошую статью. Написано просто и интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Катя. Мне интересно отличается ли базовый уход в зависимости от типа кожи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сами этапи ухода остаются неизменними для любого типа кожи: очищение, тонизирование и увлажнение. Индивидуально подбираюся лишь сами уходовые средства. Спасибо за вопрос!

      Удалить