ТОП 10 самых интересных фактов из истории косметики и макияжа! | High-heeled - Beauty blog by Kate

пятница, 4 марта 2016 г.

ТОП 10 самых интересных фактов из истории косметики и макияжа!

История косметики насчитывает тысячелетия, за этот период способы преобразить свою внешность менялись неисчислимое количество раз. Неизменным остается одно – стремление женщины выглядеть привлекательно!




  •  Есть много фактов о косметике, но знаете ли вы, что еще древние египтяне считались одними из первых, кто начал использовать косметику? Египетские женщины красили волосы, наносили пудру, румяна, тени, а также владели рецептами мазей, средств для лица и тела, которые могли преобразить внешность и вернуть былую молодость.  Красавицы того времени подводили углем глаза и брови, на веки наносили измельченный малахит. Скулы покрывали средством, сделанным из сырья растений и кустарников, или суриком, который является ядовитым веществом. Губы выделяли красной глиной.  Также, древние египтяне были известны своим пристрастием к принятию ванны с молоком и медом, чтобы смягчить и преобразить свою кожу с головы до ног.  Достаточно вспомнить образ величественной царицы Клеопатры, который и по сей день восхищает колоритной драматичностью, графичностью и роскошью, вдохновляет деятелей искусства и модной индустрии!
  • Древние римляне в виде румян использовали вино, а на лицо и тело, вместо пудры, наносили мел, чтобы достичь бледного, белесого вида. Они даже создали лекарство от акне, комбинируя ячменную муку и масло. Римляне также красили волосы, используя щелочь, в результате чего многие теряли свои волосы, и вынуждены были носить парики. Греки же окрашивали свои щеки и губы с помощью сока из ягод.  А свои ресницы – с помощью черного фимиама (ароматической смолы). Не могу не отметить, что впервые профессия косметолога возникла именно в Древней Греции!
  • Помаду (лат. pomum — яблоко) впервые стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад, она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Позднее помада появилась в Древнем Єгипте, Греции и Риме. Первую помаду в тюбике выпустила фирма Guerlain. А в металлической упаковке она появилась в 1915 году в США, что породило «помадный бум», ведь пользоваться помадой стало удобно.
  • По некоторым данным лак для ногтей был изобретен в Китае, в период правления династии Мин. В моде тогда были длинные ногти, как признак мудрости и величия. А самое интересное то, что их носили даже мужчины - это говорило об их мужественности, еще ногти считались своего рода амулетом от зла.


  • В XVII веке возрождается мода на пудру. Пик ее популярности наступил во время правления Людовика XV. Его фаворитка, маркиза Помпадур, ввела моду на огромные парики, которые также пудрили. В целях экономии, в то время пудру, нанесенную на лицо, шею, плечи и голову, могли не смывать неделями. Красота для парижанок была важнее гигиены. А еще на фоне белоснежного лица очень выгодно смотрелись знаменитые «мушки», которые вначале служили для маскировки оспы или прыщиков.
  • Подкрашивание вен? Само название этой процедуры звучит очень странно, но в XIX веке голубые вены под тонкой кожей указывали на аристократичность. Некоторые модницы старались подчеркнуть эту голубизну с помощью берлинской лазури.
  • В викторианской Англии косметику не признавали вообще, считая ее атрибутом падших женщин. Поэтому дамы лишь щипали свои щеки и кусали губы, чтобы выглядеть румянее.
  • Первый тональный крем Pan-Cake (контактная пудра натурального оттенка) создал в 1936 году Макс Фактор. 
  • Первой компанией, выпустившей тушь для ресниц, была «Юджин Риммель» в XIX веке. Слово «rimmel» по-прежнему означает «тушь» на нескольких языках, включая португальский, турецкий, румынский и т.д. Английское название туши (англ. mascara) произошло от итал. maschera, что означает «защитная маска».


  • Первая современная тушь была создана в 1913 году химиком Уильямсом для своей сестры Мабель и представляла собой смесь угольной сыпи и вазелина. От соединения имени Mabel и названия компонента туши - Vaseline - появилось название одной из ведущих косметических компаний Maybelline. Упаковка туши получила нынешний вид (туба) лишь 40 лет спустя, благодаря Елене Рубенштейн!



3 комментария:

  1. для меня открылись новинки.хотелось бы стать моделью в конкурсе визажистов и стилистов с использованием древних косметических средств.хотя в статье сказано.что и они не всегда были безвредными.но попробовать на себе берлинскую лазурь.черный фимиам.измельченный малахит и многое другое я бы не отказалась.окунуться в древний мир красоты большое искушение

    ОтветитьУдалить
  2. Люди всегда стремились быть красивыми. Интересная статья!

    ОтветитьУдалить